segunda-feira, novembro 16

Arroz com lentilhas e cebola caramelizada (Mujadara)

 Eu já tinha tentado fazer cebola caramelizada algumas vezes. Ficava hum.. bom. Mas nunca com aquela textura certa e sabor agridoce. Eu tenho pra mim que um dos melhores arrozes com lentilhas que já comi é o do árabe do largo do machado, e já tem tempo tenho vontade de conseguir reproduzir em casa. Ontem fiquei lendo várias receitas e encontrei uma que me pareceu o que eu precisava. (Baseei a receita no blog Voracious.)

Aliás, a receita é libanesa e é conhecida como Mujadara.


Ingredientes:
2 Cebolas
2 Colheres de Sopa de Margarina
4 Colheres de Sopa de Óleo
1/2 Copo de Vinho Branco
500g Arroz
200g Lentilha Marrom
2 Dentes de Alho
Canela
Cominho
Noz Moscada
Pimenta do Reino
Sal
Salsinha

(Receita pra muito arroz, que é bom pra guardar na geladeira)

Modo de fazer:
Corte a cebola em pedaços finos. Derreta a margarina em uma panela, junte o óleo, coloque em fogo baixo e acrescente a cebola. Deixa ficar ali por uns 30 minutos, enquanto vai fazendo o arroz e a lentilha. Refogue o arroz com 2 dentes de alho picadinhos e coloque para cozinhar com sal à gosto. Em outra panela, cozinhe a lentilha com um pouco de sal. Pode cozinhar os dois juntos também, mas te dá menos controle da textura da lentilha.
Vamos voltar para a cebola: Você deixou ela ali por cerca de 30 minutos em fogo bem baixo caramelizando. Agora aumente o fogo para médio. Acrescente o vinho. Vá mexendo aos poucos para misturar o vinho até dourar. Deve levar de uns 5 a uns 10 minutinhos até ficar dourada. Se demorar mais, pode aventurar e colocar no fogo alto um pouco (mas sério, fica de olho pra não perder o ponto). Desligue o fogo, escoe o óleo e deixe secar um pouco.
Quando o arroz e a lentilha estiverem prontos, junte-os e acrescente uma pitada de canela, cominho, noz moscada, pimenta do reino e misture. Acrescente um pouco de sal se necessário. Misture com metade das cebolas caramelizadas e 1 mão cheia de salsinha picada.
*Sirva mais salsinha e cebola na hora de montar o prato* <3

Nenhum comentário :

Postar um comentário